Descrição
Apostila Concurso Analista Análise Sensorial Embrapa 2025
- Informações Concurso da Embrapa 2025
- Vagas: 1.027 + CR Inscrições Até: 07/01/2025 Data da Prova: 23/03/2025
- Salários de Até: R$ 12.814,61 Taxa de Inscrição: R$ 60,00 A R$ 170,00
- Banca Organizadora: Cebraspe
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Sabemos que passar em um concurso exige dedicação e muito estudo, e é exatamente por isso que estamos aqui! Com anos de experiência no mercado, nossa missão é ajudá-lo a se preparar da melhor maneira possível. Nossas apostilas são elaboradas completamente de acordo com o edital de cada concurso e, além disso, são atualizadas regularmente.
Além disso, incluímos provas anteriores relacionadas ao cargo, já com gabarito, o que facilita a prática e a familiarização com o estilo das questões. Para complementar, você também receberá brindes exclusivos.
Detalhes Concurso da Embrapa 2025
O concurso público, organizado pela banca da Cebraspe, representa uma excelente oportunidade para candidatos de diferentes perfis, uma vez que disponibiliza um total de 1.027 vagas além de formação de Cadastro Reserva distribuídas entre o Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior. Além disso, as remunerações oferecidas são altamente competitivas, podendo atingir valores atrativos de até R$ 12.814,61. Ademais, por abranger diversas áreas, o certame amplia ainda mais as possibilidades para candidatos com formações variadas.
Método Domina Concursos
Conteúdo Programático (1086 Páginas)
Conhecimentos Básicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
Língua Portuguesa: 1 Compreensão e interpretação de textos de gêneros variados. 2 Reconhecimento de tipos e gêneros textuais. 3 Domínio da ortografia oficial. 4 Domínio dos mecanismos de coesão textual. 4.1 Emprego de elementos de referenciação, substituição e repetição, de conectores e de outros elementos de sequenciação textual. 4.2 Emprego de tempos e modos verbais. 5 Domínio da estrutura morfossintática do período. 5.1 Emprego das classes de palavras. 5.2 Relações de coordenação entre orações e entre termos da oração. 5.3 Relações de subordinação entre orações e entre termos da oração. 5.4 Emprego dos sinais de pontuação. 5.5 Concordância verbal e nominal. 5.6 Regência verbal e nominal. 5.7 Emprego do sinal indicativo de crase. 5.8 Colocação dos pronomes átonos. 6 Reescrita de frases e parágrafos do texto. 6.1 Significação das palavras. 6.2 Substituição de palavras ou de trechos de texto. 6.3 Reorganização da estrutura de orações e de períodos do texto. 6.4 Reescrita de textos de diferentes gêneros e níveis de formalidade.
Língua Inglesa: 1 Compreensão de textos escritos em língua inglesa. 2 Itens gramaticais relevantes para compreensão dos conteúdos semânticos. 3 Versão do Português para o Inglês: fidelidade ao texto-fonte; respeito à qualidade e ao registro do texto-fonte; correção morfossintática e lexical. 4 Tradução do Inglês para o Português: fidelidade ao texto-fonte; respeito à qualidade e ao registro do texto‐fonte; correção morfossintática e lexical.
Noções de Lógica e Estatística: 1 Raciocínio lógico. 1.1 Estruturas lógicas. 1.2 Lógica de argumentação: analogias, inferências, deduções e conclusões. 1.3 Lógica sentencial (ou proposicional). 1.3.1 Proposições simples e compostas. 1.3.2 Tabelas-verdade. 1.3.3 Equivalências. 10.3.4 Leis de Morgan; problemas. 2 Noções de estatística. 2.1 População e amostra. 2.2 Histogramas e curvas de frequência. 2.3 Medidas de posição: média, moda, mediana e separatrizes. 2.4 Medidas de dispersão absoluta e relativa. 2.5 Probabilidade condicional, independência. 2.6 Variável aleatória e funções de distribuição.
Ética e Legislação: 1 Código de Conduta, Ética e Integridade da Embrapa (disponível no endereço eletrônico. 2 Estatuto jurídico da empresa pública, da sociedade de economia mista e de suas subsidiárias, no âmbito da União, dos estados, do Distrito Federal e dos municípios: Lei nº 13.303/2016 e Decreto nº 8.945/2016 e alterações. 3 Estatuto da Embrapa aprovado em 24/04/2024. 4 Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD: Lei nº 13.709/2018 e suas alterações.
Plano Diretor de Embrapa: Plano Diretor da Embrapa 2024-2030.
Atualidades: 1 Tópicos relevantes e atuais de diversas áreas, tais como cultura, desenvolvimento sustentável, economia, ecologia, educação, energia, mudanças climáticas, política, relações internacionais, saúde, segurança, sociedade, tecnologia e transportes.
Conhecimentos Complementares
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
Ciência e Tecnologia de Alimentos: 1 Reações químicas durante o processamento e armazenamento dos alimentos. 2 Alterações químicas em alimentos devido a fatores ambientais. 3 Métodos de conservação de alimentos. 4 Efeito dos processos de conservação na qualidade sensorial e nutricional dos alimentos. 5 Desenvolvimento e aplicação de novas tecnologias de preservação. 6 Desenvolvimento de produtos. 6.1 Tecnologia de alimentos. 6.2 Bromatologia. 6.3 Legislação. 6.4 Rotulagem obrigatória e nutricional de alimentos. 6.5 Estudos de vida-útil. 7 Impacto dos processos tecnológicos na segurança alimentar e na qualidade dos produtos. 8 Relação entre transformações físico-químicas e propriedades finais dos alimentos e as técnicas para medir e controlar essas transformações. 9 Ingredientes para alimentos. 9.1 Macronutrientes. 9.2 Ingredientes para substituições. 9.3 Aditivos alimentares. 9.4 Probióticos. 9.5 Prebióticos. 9.6 Simbióticos. 10 Boas práticas de fabricação de alimentos. 11 Elaboração de procedimentos operacionais padrão. 12 Gestão de laboratórios, experimentos, instrumentação analítica e operação de equipamentos piloto com foco em ciência e tecnologia de alimentos. 13 Etapas e processos importantes para estabelecimento e padronização de protocolos experimentais com foco em ciência e tecnologia de alimentos. 14 Tecnologias de processamento de alimentos extrusados. 15 Física e química de alimentos: conceitos teóricos e processos analíticos. 16 Nutrição e alimentação de espécies aquícolas, engenharia e/ou ciência de alimentos, tecnologia de alimentos, zootecnia.
Conhecimentos Específicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
1 Análise sensorial de alimentos. 1.1 Métodos de avaliação sensorial. 1.2 Impacto das características sensoriais na aceitação e preferências do consumidor. 1.3 Desenvolvimento de novos produtos com base em análises sensoriais. 2 Nutrientes e valor nutricional dos alimentos. 2.1 Identificação e quantificação de macro e micronutrientes. 2.2 Efeitos do processamento e armazenamento na qualidade nutricional. 2.3 Papel dos nutrientes na saúde e prevenção de doenças. 3 Segurança alimentar e contaminantes. 3.1 Tipos de contaminantes em alimentos. 3.2 Métodos de detecção e controle de contaminantes. 3.3 Regulações e normas de segurança alimentar nacionais e internacionais. 4 Metodologias avançadas em estudos de consumidor para avaliar o efeito das características extrínsecas ao produto associadas à percepção sensorial e à aceitação. 5 Metodologias qualitativas para investigar a percepção do produto pelo consumidor: coleta de dados e análise estatística.
Apostila Concurso Analista Análise Sensorial Embrapa 2025