Descrição
Apostila Concurso Nutricionista Belo Horizonte MG 2025
- Informações Concurso da Prefeitura de Belo Horizonte MG 2025
- Vagas: 582 Inscrições Até: 02/07/2025 Data da Prova: 24/08/2025
- Salários de Até: R$ 11.747,78 Taxa de Inscrição: R$ 61,55 A R$ 71,98
- Banca Organizadora: IBFC
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Sabemos que passar em um concurso exige dedicação e muito estudo, e é exatamente por isso que estamos aqui! Com anos de experiência no mercado, nossa missão é ajudá-lo a se preparar da melhor maneira possível. Nossas apostilas são elaboradas completamente de acordo com o edital de cada concurso e, além disso, são atualizadas regularmente.
Além disso, incluímos provas anteriores relacionadas ao cargo, já com gabarito, o que facilita a prática e a familiarização com o estilo das questões. Para complementar, você também receberá brindes exclusivos.
Detalhes do Concurso da Prefeitura de Belo Horizonte MG 2025
O concurso público, organizado pela banca do IBFC, representa uma excelente oportunidade para candidatos de diferentes perfis, uma vez que disponibiliza um total de 582 vagas destinadas ao Ensino Fundamental, Ensino Médio e Ensino Superior. Além disso, as remunerações oferecidas são altamente competitivas, podendo atingir valores atrativos de até R$ 11.747,78. Ademais, por abranger diversas áreas, o certame amplia ainda mais as possibilidades para candidatos com formações variadas.
Método Domina Concursos
Conteúdo Programático (1083 Páginas)
Conhecimentos Básicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
Legislação Municipal: 1. Decreto Municipal nº 14.635, de 2011. Código de Ética do Agente Público Municipal e da Alta Administração Municipal. Disponível no Portal da Câmara Municipal de Belo Horizonte; 2. Lei Municipal nº 7.169, de 30/08/1996, Estatuto dos Servidores Públicos do Quadro Geral de Pessoal do Município de Belo Horizonte vinculados à administração direta. TÍTULOS IV, V, VI, VII e VIII; 3. Decreto Municipal nº 18.608, de 2024. Regulamenta a Lei federal nº 13.709, de 14 de agosto de 2018, Lei Geral de Proteção de Dados Pessoais – LGPD, no âmbito da administração direta e indireta do Poder Executivo. 4. Lei Orgânica do Município – 1990: Título I; Título II; Título III/Capítulo I, II, IV e V; Título IV/Capítulo II (Seção I, II, IV) – Câmara Municipal de Belo Horizonte.
Saúde Pública – SUS: 1. Princípios fundamentais, diretrizes, atribuições e competências das esferas governamentais, diretrizes operacionais, formas de financiamento e custeio do SUS; 2. Organização dos serviços de Saúde no Brasil e em Belo Horizonte e Modelo Assistencial do SUS; 3. Redes de Atenção à Saúde; 4. Atenção Básica – Princípios da Atenção Primária à Saúde, Política Nacional de Atenção Básica (PNAB), normas e diretrizes; 5. Redes de Urgência e Emergência; 6. Conceitos e Política de Promoção e Proteção da Saúde; 7. Noções de controle social do Sistema Único de Saúde; 8. Planejamento, programação de ações e avaliação de serviços de saúde; 9. Endemias e epidemias: situação atual, medidas de controle e tratamento; 10. Noções de vigilância epidemiológica: doenças de notificação compulsória, medidas de controle de endemias e epidemias; 11 Diretrizes do programa nacional de imunização (PNI); 12 Política Nacional de humanização da atenção e gestão no SUS.
Conhecimentos Específicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)
1) Administração e planejamento de Unidades de Alimentação e Nutrição: conceitos de organização; funções administrativas; dimensionamento, planejamento, controle físico e funcional de: estrutura física, móveis, equipamentos, utensílios, recursos humanos, estoque, produção, qualidade, rotinas e fluxos, custos, produtividade e informatização 2) Planejamento de cardápios: hábitos alimentares no Brasil e a necessidade de mudanças; função dos alimentos e classificação em grupos; leis da nutrição: quantidade, qualidade, harmonia e adequação. 3) Legislações sanitárias sobre Rotulagem de alimentos e Rotulagem nutricional dos alimentos embalados; 4) Boas Práticas de Fabricação (BPF) para estabelecimentos produtores de alimentos e Boas Práticas para Serviços de Alimentação: procedimentos operacionais padronizados (POP´s) para a produção de refeições; sistema de gestão para segurança de alimentos: aplicação, termos e definições; controle de resíduos e gestão de processos sustentáveis; controle higiênico-sanitário dos alimentos; Doenças Transmitidas por Alimentos (DTAs) e os procedimentos para sua avaliação; deterioração dos alimentos; métodos de conservação dos alimentos; análise de perigos e pontos críticos de controle (APPCC); 5) Guia alimentar para a População Brasileira – 2ª ed; 6) Guia alimentar para crianças menores de 2 anos; 7) Alimentos para Fins Especiais; 8) Lei Orgânica de Segurança Alimentar – LOSAN; 9) Avaliação Nutricional – Diagnóstico e Intervenções Nutricionais; 10) Técnica Dietética; 11) Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE); 12) Política Nacional de Alimentação e Nutrição (PNAN); 13) Legislações do Conselho Federal de Nutrição (CFN); 14) Conceitos, Histórico e Fundamentos da Educação Alimentar e Nutricional (EAN): Definição de EAN e sua importância na promoção da saúde; Linha do tempo: análise histórica das diferentes abordagens de EAN; Interdisciplinaridade na EAN: Saúde, Assistência Social, Segurança Alimentar e Nutricional, Educação, Agricultura, Desenvolvimento Agrário, Abastecimento, Meio Ambiente, Esporte e Lazer, Trabalho e Cultura.
Apostila Concurso Nutricionista Prefeitura Belo Horizonte MG 2025