Apostila Técnico Engenharia de Alimentos UESB 2025

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Descrição

Apostila Concurso Técnico Engenharia de Alimentos UESB 2025

  • Informações Concurso da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia – UESB 2025 
  • Vagas: 70                 Inscrições Até: 30/01/2025     Data da Prova: 16/02/2025
  • Salários de Até: R$ 3.279,43       Taxa de Inscrição: R$ 70,00 A R$ 100,00
  • Banca Organizadora: Instituto Mais

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Sabemos que passar em um concurso exige dedicação e muito estudo, e é exatamente por isso que estamos aqui! Com anos de experiência no mercado, nossa missão é ajudá-lo a se preparar da melhor maneira possível. Nossas apostilas são elaboradas completamente de acordo com o edital de cada concurso e, além disso, são atualizadas regularmente.

Além disso, incluímos provas anteriores relacionadas ao cargo, já com gabarito, o que facilita a prática e a familiarização com o estilo das questões. Para complementar, você também receberá brindes exclusivos.

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Detalhes do Concurso da UESB 2025

O concurso público, organizado pela banca da Instituto Mais, representa uma excelente oportunidade para candidatos de diferentes perfis, uma vez que disponibiliza um total de 70 vagas distribuídas entre os Ensino Médio e Ensino Superior. Além disso, as remunerações oferecidas são altamente competitivas, podendo atingir valores atrativos de até R$ 3.279,43. Ademais, por abranger diversas áreas, o certame amplia ainda mais as possibilidades para candidatos com formações variadas.


Método Domina Concursos

Método Domina Concursos


Conteúdo Programático

Conhecimentos Básicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)

Língua Portuguesa: 1. Compreensão e interpretação de texto. 2. Tipologia e gêneros textuais. 3. Figuras de linguagem. 4. Significação de palavras e expressões. 5. Relações de sinonímia e de antonímia. 6. Ortografia. 7. Acentuação gráfica. 8. Uso da crase. 9. Fonética e Fonologia: som e fonema, encontros vocálicos e consonantais e dígrafos. 10. Morfologia: classes de palavras variáveis e invariáveis e seus empregos no texto. 11. Locuções verbais (perífrases verbais). 12. Funções do “que” e do “se”. 13. Formação de palavras. 14. Elementos de comunicação. 15. Sintaxe: relações sintático semânticas estabelecidas entre orações, períodos ou parágrafos (período simples e período composto por coordenação e subordinação). 16. Concordância verbal e nominal. 17. Regência verbal e nominal. 18. Colocação pronominal. 19. Emprego dos sinais de pontuação e sua função no texto. 20. Elementos de coesão. 21. Função textual dos vocábulos. 22. Variação linguística.

Raciocínio Lógico e Matemático: 1. Resolução de situações-problema. 2. Números Inteiros: Operações, Propriedades, Múltiplos e Divisores. 3. Números Racionais: Operações e Propriedades. 4. Números e Grandezas Diretamente e Inversamente Proporcionais. 5. Razões e Proporções. 6. Divisão Proporcional, Regra de Três Simples e Composta. 7. Porcentagem. 8. Juros Simples. 9. Sistema de Medidas Legais. 10. Conceitos básicos de geometria: cálculo de área e cálculo de volume. 11. Raciocínio lógico. 12. Raciocínio sequencial. 13. Orientações espacial e temporal. 14. Formação de conceitos. 15. Discriminação de elementos. 16. Compreensão do processo lógico que, a partir de um conjunto de hipóteses, conduz, de forma válida, a conclusões determinadas.

Administração Pública: 1. Características básicas das organizações formais modernas: tipos de estrutura organizacional, natureza, finalidades e critérios de departamentalização. 2. Convergências e diferenças entre a gestão pública e a gestão privada. 3. Gestão de resultados na produção de serviços públicos. 4. Comunicação na gestão pública e gestão de redes organizacionais. 5. Gestão e avaliação de desempenho. 6. Processo organizacional: planejamento, direção, coordenação, comunicação, controle e avaliação. 7. Gestão estratégica: planejamento estratégico, tático e operacional. 8. Gestão de pessoas do quadro próprio e terceirizadas. 9. Gestão por Processos. 10. Gestão por Projetos. 11. Gestão de contratos. 12. Gestão da Qualidade: excelência nos serviços públicos. 13. Motivação. Liderança. Tipos de decisão e processo decisório.

Direito Administrativo: 1. Direito Administrativo: origem, conceito, fontes. Sistemas Administrativos. 2. Regime jurídico-administrativo. 3. Princípios básicos da Administração Pública. 3. Organização administrativa: administração direta e indireta. 4. Poderes administrativos. 5. Agentes públicos. 6. Disposições constitucionais. 7. Atos administrativos. 8. Licitação Pública. 9. Contratos administrativos. 10. Serviços públicos e regulação estatal, concessões, permissões e autorizações. 11. Parcerias Público-Privadas e consórcios públicos. 13. Responsabilidade civil do Estado. 14. Improbidade Administrativa.

Estatuto dos Servidores Públicos Civis do Estado da Bahia: Lei nº 6.677 de 26 de setembro de 1994 (atualizada e/ou alterada).

Estatuto da Igualdade Racial e de Combate à Intolerância Religiosa do Estado da Bahia: Lei Estadual n.º 13.182, de 06 de junho de 2014 (atualizada e/ou alterada).

 

Conhecimentos Específicos
(Conforme solicitado pelo Edital 2025)

1. Aditivos, conservantes e estabilizantes: Aditivos, conservantes e estabilizantes empregados em produtos industrializados de origem animal e vegetal e suas características; Princípios de conservação dos alimentos. 3. Armazenagem: Armazenagem, acondicionamento e preservação dos produtos industrializados; Doenças – Alimentos – DTA. Alimentos: Noções de doenças transmitidas por alimentos (DTA). 4. Embalagem – Alimento Industrial: Materiais para embalagens (tipos e propriedades) e interação embalagens x alimentos. 5. Rotulagem dos alimentos e rotulagem nutricional dos alimentos. 6. Ética: Bioética (conceito e evolução); fundamentos e experiência moral, modelo do principialismo na bioética; bioética e a alocação de recursos; bioética e os direitos humanos. 7. Grãos: Secagem, beneficiamento e armazenamento de sementes e grãos. 8. Higiene: Higiene, cuidados e boas práticas nos processos de transformação de alimentos de origem animal e vegetal; Higiene e gestão de qualidade na indústria de alimentos. 9. Indústria de Alimento: Principais formas de poluição e contaminação do ar, da água e do solo e seus efeitos sobre a saúde e o ambiente; Controle ambiental de atividades industriais. 10. Operações Unitárias (destilação, evaporação, absorção, secagem). 11. Aplicabilidade dos parâmetros de classificação de cursos d’água e de lançamento de efluentes de atividades industriais e de infraestrutura e estudos de autodepuração; Conhecimento de sistemas de tratamento e disposição de efluentes líquidos, efluentes atmosféricos e resíduos sólidos de indústrias alimentícias. 12. Controle de Qualidade Total na Indústria de Alimentos e Controle estatístico da Qualidade. 13. Microbiologia: Noções de microbiologia de alimentos. 14. Química de Alimentos: Química de alimentos (proteínas, lipídeos, carboidratos, vitaminas, minerais, enzimas, pigmentos e aditivos alimentares). 15. Mecanismos de transferência de calor, massa e energia. 16. Fenômenos de transporte de calor, massa e quantidade de movimento. 17. Análise de alimentos (composição centesimal e preparo de soluções). 18. Tecnologia e processamento de carne, leite e produtos vegetais. 18. Segurança: Rotinas de segurança da informação e recuperação de arquivos. 19. Procedimento para a realização de cópia de segurança. 20. Rotinas de backup e prevenção de vírus. 21. Transformação e Conservação de Alimentos: Tecnologia de alimentos; Transformação de alimentos; Conservação de alimentos; Princípios básicos da tecnologia e da conservação de alimentos (processamento por aplicação de calor, processamento por remoção de calor, embalagem e irradiação); Microbiologia de alimentos, análises microbiológicas de alimentos e alterações microbiológicas, químicas e físicas durante o processamento, armazenamento e distribuição. 22. Legislação: Código de Ética Profissional. BRASIL. Lei n.º 5.194, de 24 de dezembro de 1966. Regula o exercício das profissões de Engenheiro, Arquiteto e Engenheiro-Agrônomo, e dá outras providências. BRASIL. Decreto – Lei n.º 986, de 21 de outubro de 1969. Institui normas básicas sobre alimentos. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n.º 1428, de 26 de novembro de 1993. Aprova, na forma dos textos anexos, o “Regulamento Técnico para Inspeção Sanitária de Alimentos” – COD-100 a 001.0001, as “Diretrizes para o Estabelecimento de Boas Práticas de Produção e de Prestação de Serviços na Área de Alimentos” – COD100 a 002.0001, e o “Regulamento Técnico para o Estabelecimento de Padrão de Identidade e Qualidade (PIQ’s) para Serviços e Produtos na Área de Alimentos” – COD – 100 a 003.0001 e COD – 100 a 004.0001. BRASIL. Ministério da Saúde. Portaria n.º 326, de 30 de julho de 1997. Aprova o Regulamento Técnico “Condições Higiênicos Sanitárias e de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos”. BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução – RDC n.º 259, de 20 de setembro de 2002. Regulamento Técnico Para Rotulagem De Alimentos Embalados. BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução – RDC n.º 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução – RDC n.º 360, de 23 de dezembro de 2003. Regulamento Técnico Sobre Rotulagem Nutricional De Alimentos Embalados. BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução – RDC n.º 331, de 23 de dezembro de 2019. Dispõe sobre os padrões microbiológicos de alimentos e sua aplicação. BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução n.º 23, de 15 de março de 2000. Dispõe sobre O Manual de Procedimentos Básicos para Registro e Dispensa da Obrigatoriedade de Registro de Produtos Pertinentes à Área de Alimentos. BRASIL. Ministério da Saúde. Resolução n.° 216, de 15 de setembro de 2004. Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação.


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Depoimentos

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